英國工作假期申請+抵達指南

A. 應該參加工作假期嗎?

讀高中的時侯,當我聽過別人分享工作假期的經歷,就有點心動。之後工作假期開始興起,傳媒經常以「30歲前必做的事」為名,向年青人宣傳工作假期。讀書時期我總是問親友和長輩︰「我應該去工作假期嗎?」、「你會不會去工作假期?」、「你怎樣看工作假期?」等…可是,別人的看法足以改變我心裡對工作假期的看法嗎? Gap Year在外國很流行,年輕人會在高中或大學畢業後到外國出走一年。高中畢業時我還是很稚嫩,從未真正踏出社會工作,也未曾一個人離開香港,這個時侯是無法獨自出發去工作假期;讀大學時開始兼職,可以用自己賺的錢出國旅行。跟朋友去旅行可以一起吃喝玩樂,但一個人去旅行很奇怪嗎?當你覺得一個人去旅行沒有問題,那代表你應該有能力獨自出走。廿幾頭和廿幾尾會有不同的看法,我選擇了大學畢業後就出發,因為這是不早也不遲的時間。

如果你決定要出走,你一定要給自己理由。

我保證你在外國生活時會對初衷感到猶豫,或者改變出走的目的。現在我已經在倫敦生活一年半,其中一個感受是︰如果從未親身感受或嘗試一件事,及親身去認識不同文化,你很難可以突破自己的盲點。出走與否,應該由你自己回答。如果因為社會規範或別人的意見而選擇留下,這表示你未有足夠的決心出發。當時的我很清楚如果我不讓自己出去,不去看看自己是否能獨自在外國生存,直到31歲前我都會喋喋不休地問自己︰「應該參加工作假期嗎?」那你覺得31歲的自己會後悔過去的猶豫不決嗎?當你想好就繼續看下去。

B. 簽證申請流程(checklist)

英國工作假期申請-贊助者證明-COS
英國工作假期申請 Step 1: 贊助者證明(COS)
英國工作假期申請-結核病測試-TB TEST
英國工作假期申請 Step 2: TB TEST
英國工作假期申請-申請英國工作假期簽證
英國工作假期申請-申請英國工作假期簽證
英國工作假期申請 -香港英國簽證中心
英國工作假期申請 Step 4: 遞交UK Visa申請
英國工作假期申請-領回護照
英國工作假期申請 Step 5: 領回護照

C. 到埗英國須知(checklist)

英國工作假期到埗篇-入境英國
英國工作假期到埗篇 Step 1: 入境英國
英國工作假期到埗篇-領取BRP
英國工作假期到埗篇 Step 2: 領取BRP
英國工作假期到埗篇-警署報到
英國工作假期到埗篇 Step 3: 警署報到
英國工作假期到埗篇-申請NI number-Nino
英國工作假期到埗篇 Step 4: 申請NI number(Nino)
英國工作假期到埗篇-開銀行戶口
英國工作假期到埗篇 Step 5: 開銀行戶口
英國工作假期到埗篇-電話卡
英國工作假期到埗篇 Step 6: 電話卡
英國工作假期到埗篇-租屋
英國工作假期到埗篇 Step 7: 租屋
英國工作假期到埗篇-找工作
英國工作假期到埗篇 Step 8: 找工作
英國工作假期到埗篇-倫敦工作面試分享
英國工作假期到埗篇 Step 9: 倫敦工作面試分享

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s