購買英國旅遊保險
生活觀察, UK working holiday

購買英國旅遊保險

隨着愈來愈多年青人參加工作假期工作假期保險也不是陌生的產品。在出發英國前,我也買了保誠的工作假期寶,因為HKD4000一年的保費包括冬季運動及個人財物(手提電腦)。然而,一年又過去了,是時侯想想是否要續保。

畢竟一年HKD4000也不是便宜,Whatsapp群組也不定期有人提起購買工作假期保險。個人覺得如果是準備出發的朋友,可考慮購買,多一份保障和安心;但如果是來英國已半年以上的朋友,就可能未必需要。在申請英國工作假期簽證時,我們交了一筆錢作Healthcare surcharge,代表你在英國可使用NHS包括申請GPGP大概是門診,你可以免費見醫生,但就要自行到藥房買藥。在考慮續保時,想過在香港買保誠全年旅保,但這是不可行,因為每次保障期只是90日,不適用全年在外地的人。另一方面,因為自己在香港買的危疾保是包括全球,因而對續保感到卻步。Whatsapp群組有部分在英國工作假期朋友表示只在英國買了全年旅保,因此我就搜尋關於英國全年旅保。

為甚麼我提到來英國已半年以上的朋友未必需要工作假期保險? 因為當你打算購買英國旅保時,首先你要符合資格(參考明雲軒購買旅遊保險注意事項)。條款細則會指明受保人是英國永久居民或英國居民,如果你是BC,那基本上是沒有問題;而英國居民的定義,有些會要求在英國生活半年或以上,例如我買了的Alpha Travel Insurance,就標示「Is a resident of the United Kingdom, Channel Islands or BFPO and has not spend more than 6 months abroad in the 12 months prior to buying this policy.」所以買英國旅保時一定要看清這一點;其次,如果你預計會參加冬季運動及高風險活動,就建議找一些保障這些活動的保險;最後,如果想知關於保險公司的評價,可以到TrustPilot查一查公司,或直接Google公司的名字。

說到這裡,你可能會問到那裡找保險公司? 除了找全知的Google,比較精明的做法是到TopCashBack網站,它會列舉了英國保險公司的名單,而更重要是如你經TopCashBack連接到該保險公司,在非用匿名視窗(incognito window)成功購買,數星期至數月就會有現金回贈。


總括而言,工作假期保險也是值得買。但當你來英國已半年以上,在考慮續保或購買保險時,可先想想自己的實際需要。下篇 <英國工作假期 – LIFE – 生活觀察>再見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s