克服內心恐懼才算走出舒適圈
英國生活, 每月感言

[8月總結] 克服內心恐懼才算走出舒適圈

8月是個精神上疲倦的月份,因為終於要正視搬家的問題。找房子真的是很煩的事,要在有限的預算內找到合適的房子是有點煩悶。倫敦有大量房源,找房子的途徑有很多,但也要花時間看廣告和看房。剛好同事的朋友要回國,要找新租客,所以我在9月初就順利搬屋了!

一個人在外國其實不孤單,孤單是因為你把自己困在安全區,才覺得世界忘掉你。很多人說一個人去Working Holiday是讓自己走出舒適圈,在8月份當我反思這個說法時,突然有新的想法。如果你只是離開熟悉的地方,但生活習慣思維模式仍一如以往,那不是名義上走出舒適圈嗎? 一個人出走不可怕,可怕的是要面對未知的世界。以游泳為例,當你知道怎樣可以游得更快,你一直以同一方法去訓練,但一段時間後,你發覺自己無法突破現在的速度。於是你上網找教學或請教其他泳手,嘗試了他們的方法,但幾次後仍未見成果,你便決定重新用舊的方法再試。其實改變是需時,因為不知道要等多久才見成果,所以腦海裡很易浮現各種藉口放棄。這就是我覺得自己離開了熟悉的地方,但好像還未走出舒適圈。你也有這個經驗嗎? 

真正走出舒適圈是指克服你的恐懼

如果你未試過,不要認定很難做;
如果你未試過,不要覺得很易做。

以前我總是覺得做sales看似很易,因為顧客要買就一定會買。但當現在做sales的時侯,就覺得其實不容易。因為你要讓客人覺得自己有需要,才可以說服他們買更多的產品,而這須運用你的說話方式和產品知識。內向的人也可以做Top Sales,只要你願意相信自己,踏出一步去瞭解客人的需要。同樣地,只要你願意相信自己,聆聽自己內心,克服自己的恐懼,你的人生也會得到更多收穫。Working Holiday不是讓你走出舒適圈,真正讓你走出舒適圈的是你自己。你若選擇故步自封,那不管你人在何方也是留在舒適圈。

承認自己的恐懼,試一試去克服

月中我參加活動認識了一個life coach,他給我一小時試堂。過程中他帶我到Trafalgar square和Whitehall Gardens,然後要我主動和陌生人開展對話。這其實是我很想試的事,但我沒有膽量。當教練要我自己去找話題和陌生人聊天,一開始我也很糾結,要說甚麼? 要怎樣打開話題? 會不會打擾對方? 會不會嚇倒對方? 對方會怎樣想我?

這些問題就是過去一直阻撓我出走找個陌生人聊天。一開始我不是覺得自己做不到,只是不知怎樣開始。但我知教練不會走過來幫我,而我亦想向教練證明我是可以做到,所以我厚面皮地由一句「Hi」開始打開話題。倫敦是個國際城市,集世界各地的人。當中很多人都是自己一個人來這個城市工作、讀書、旅行。人類是群體生物,即使你享受一個人,有時間也會想找個人聊天。在這個孤獨城市,很多人也渴望認識新朋友,找個人聊聊天,分享自己的想法。比起害怕,我想我一開始只是與內心的小劇場角力,然後我戰勝了恐懼,自在地和陌生人談天。


如果你還在糾結自己的恐懼,不如找個朋友互相監督,互相推動,互相鼓勵對方去克服未知的情況,一起真正走出舒適圈。下個月<每月感言>再見!

2 thoughts on “[8月總結] 克服內心恐懼才算走出舒適圈”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s