環境問題不是人人有責嗎?
生活觀察, 英國生活

環境問題不是人人有責嗎?

讀萬卷不如行萬里路,未踏足英國時,還以為西方國家(不計美國)是很注重環境保護,但其實很多當地人簡單如垃圾分類的意識也是很薄弱。環境問題不是人人有責嗎? 在本月中發生的「地球之肺」亞馬遜雨林大火,至今火勢仍然未能遏止。森林大火是人為定天災還未有確實證據去定奪,但我想很多商人心裡絕不在擔憂氣候問題會否因火災而加速惡化,而是在等待事件淡然後開發土地。土地需求的問題確是人類關心的議題,但環境問題就要讓步嗎?

亞馬遜雨林為全球大氣供應20%氧氣,孕育無數稀有動植物及原住民文化。人類是因為比其他動物更有智慧才控制着這個世界,但人類再聰明也控制不到地球的運作。全球暖化、熱室地球、冰川融化、島國沉沒、珊瑚絕跡等問題,是因為還未親身體會,所以覺得保護環境是事不關己?是因為覺得這是下一個世代的事,有生之年也看不見而覺得無須理會?是因為覺得自己能力微小,不足已影響世界而放棄環境保護嗎?這不是對下一代、對所有生物、對地球很不公平嗎?

已發展國家投訴發展中國家的工業發展產生污染問題;發展中國家抱怨已發展國家在上世紀所產生的環境問題,這是一國元首解決問題的方法嗎?因人類的短視而不斷加快末日鐘響號,很多人認為是環境保育人士不斷刁難,但你真的覺得地球的狀況跟以前一樣嗎?為何每年也會聽到冰川融化、海平面上升、熱浪吹襲等問題?氣候問題是假象嗎?

或許你覺得世界末日與你無關,或許你覺得弱肉強食下,人類可以為所欲為,那些動植物與你無關。然而,作為地球一分子,既然地球給予你一個宜居的生存空間,給予你水源和氧氣,為何卻要反過來謀殺她?今次亞馬遜雨林火災絕不會是最後一次,人類如果繼續無視環境問題,繼續以短視的目光管治地球,森林大火恐怕會接踵而來。


#Prayforamazonia不只是個hashtag,不是一個熱潮(trend),而是一個響號,是一個希望透過網絡流通下向世界各地發出的呼應。希望人類可以正視環境問題,珍惜地球的資源,建立環保意識。下星期一 <英國工作假期 – LIFE – 生活觀察>再見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s