不要等到準備好才開始, Don't wait until you are ready
UK working holiday, 每月感言

[7月總結] 不要等到準備好才開始

在資料發達的時代,我很慶幸可以自由閱讀世界各地的新聞。在過去一個月,每打開Facebook, IG,總會看到很多關於香港的新聞。即使身在外地,心情也很難過,想到香港的未來,有時也差點哭出來。社會的撕裂非一朝一夕,就如大律師公會前主席石永泰在訪問舉了傷口發炎為例,細菌積聚而一直只是用紗布蓋着,沒有適當的治療,結果傷口有天會發炎。很多人說香港人很善忘,那是因為生活的煩惱太多,無法一直糾纏一件事,但這不代表事件已解決。當發生如逃犯條例的社會爭議後,本來暫忘的問題也一一重現。

在公開的旅遊網誌,我希望可以保持內容中立,但私下我不太做到中立。在逃犯條例推出前,我總是想留在英國定香港發展好? 老實說,作為一個外國人,不是讀專門的領域,且只有2年簽證,如果與本地人競爭,有甚麼優勢? 的確,不少外國公司想開發中國市場,但這些工作機會真的不多。有英國的親戚說過,因為他們已經是二等公民,即使在英國出生,也難免會遇到歧視問題,所以他們要更努力讀書自我增值。過去在香港,我間中也聽過不少非本地人子女努力讀書養家的故事。對此,我是很欣賞這班移民,因為他們會想努力靠自己改善生活,也感謝對他們對香港的貢獻。來英國後,在失去「本地人身份」這個先天優勢,我才發覺自己還有很大的進步空間,感覺自己實在太平凡。在工作面試時被問到有甚麼可以貢獻公司,即使面試官好像滿意我的答案,但我還是否定自己,因為我覺得我還未做得最好,距離最優秀的精英還差很多。

怎樣才算是準備好? 

月中我出席了一個關於Marketing的講座,其中講者舉了一個故事﹕「有天有個年約60歲的生意人到訪我公司,想我幫忙宣傳他的投資培訓公司。我建議他可以拍短片介紹公司/ 傳授投資秘訣,大概每星期發放一段新影片就足夠。但客人聽後覺得太少,他決定要拍99段短片。剛好碰上他的旅行計劃,但他沒有因此擱置拍片,反而在旅途中隨意找些少人的地方,拿着手機自拍,結果在他完成旅程前,99段短片已拍完並上載了社交網站。」之後講者給我們看了他第一段及最後一段的短片,儘管短片的畫質和音質一般,但大家都看得很投入,這個生意人由找講者幫忙後半年內的業務盈利也是突飛猛進。在這個故事裡可以看到,一個優秀的marketer可以怎樣幫助客人提升盈利,但更重要是客人的決心和堅持。我去旅行也很喜歡拍片,在拍攝過程中,腦海也有想着怎樣舖排短片,但每次回家後,還是沒有立刻去剪片。根據經驗,上次我的北海道旅行短片花了幾天才完成,另一次製作音樂影片也花了幾天。雖然看到自己的製成品時心裡是很雀躍,但前提是我要花幾天才完成。想深一層,剪片時間或許未必是令我卻步的原因。另一個原因是我想短片的效果可以接近完美,因此我需要一些時間去整理短片的舖排,然後要想加甚麼特效,再想要用甚麼音樂。這些工作好像又不是幾天可以完成,所以我一直把一堆影片存在電腦。

為甚麼要等到準備好才行動?

雖然我想在英國找marketing的工作,但因為有面試官曾說我的英國不夠流暢,加上我覺得自己的digital marketing skills未夠好,所以找到現在零售的工作後就沒有再寄履歷,只是在閒時繼續自我增值。其間,不只一個人跟我說過﹕「你在顧慮甚麼? 為甚麼要等到準備好才再次寄履歷表? 要等到何時你才覺得準備好? 如果有人邀請你去面試,即使失敗也可當作經驗,你也沒有吃虧。」人無完人,世界不會因為失去誰而停止運行。在你眼中的不足夠,在其他人眼中可能已經足夠,所以為甚麼要等到自己覺得準備好先行動? 

過去一直想着工作假期後怎樣在香港找工作,但看着最近的事件,我想我應該要想得長遠些。在都柏林認識的巴西女生說過﹕「我是因為沒有信心講英文,才在暑假到這裡學英文,認識世界各地的人。如果你也只是想訓練英文,2年可能有點長。」我離開香港其中一個原因是想離開舒適圈,但為何離開後總要想回去舒適圈? 那裡曾經是我的舒適圈,但把目光放遠,再過5年、10年、20年,那裡還是我的舒適圈嗎? 環境會改變一個人的心境和目標,不要在限期未到就決定放棄。當初說要逆天、說要追求想要的生活、說要期待旅程發展的女孩走到哪裡? 即使只有1%機會,那還是有機會。當初別人叫我不要浪費2年時間去英國去工作假期,我不理;別人說我不可能自己在外國生活,我不信;但現在當別人說外國人在英國找Marketing工作是沒可能,我卻動搖? 

作為年輕人,對於香港的未來確實是很憂慮。無後顧之憂的童年已經結束,即使未準備好變成大人,時間也不許我們停下來。知識可以改變命運,因為知識讓我們知道怎樣去追求自己想要的生活,分辨對與錯,甚至有能力影響社會。雞蛋與高牆,我們最重要做的,是不要放棄自己的信念,不要放棄自己的理想,不要否定自己的價值。「生命只有一次(You are only live once)」,不要輕易被眼前的路障中止你向前,出路不會只有一條。


最後,香港人加油! 下個月<每月感言>再見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s